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Un Natale dolce come il cioccolato

Arisbar_Un Natale dolce come il cioccolato

Un Natale dolce come il cioccolato

È la perfetta coccola dell’inverno: quando si avvicina il Natale le papille gustative dei più golosi sono pronte per lasciarsi scaldare da quella che è una delle bontà più amate al mondo, il cioccolato.

Ma sai che il Natale nasconde tante e curiose storie che vedono Messer Cacao come protagonista? Oggi ve ne raccontiamo una!

Il cioccolato a Natale: una storia curiosa

La Festa di Natale, che festeggia secondo la religione cattolica la nascita del Messia, ha le sue radici in realtà nella tradizione pagana che celebrava l’arrivo dei mesi più freddi dell’anno con il solstizio d’inverno: dalla cultura romana a quella germanica e celtica, intorno al 21 dicembre ricorreva la festa di Yule, che consisteva in giornate di riposo, danze, musica e celebrazioni e che continuerà ad esistere in parte dell’Europa fino al Medioevo.

Proprio a Yule è legata la tradizione di consumare e regalare dolci a Natale, in particolare quelli al cioccolato. Qui vogliamo raccontarvi una storia curiosa, per ricordare come le radici di questa tradizione possono arrivare molto lontano nella storia.

Nella tradizione europea, dalla nostra Lombardia alla Grecia, dalla Spagna all’Inghilterra, si tramanda un dolce chiamato Ceppo di Yule e che noi italiani conosciamo come Tronchetto di Natale: un dolce ricoperto di cioccolato che ricorda nella forma un ceppo di legno.

Si racconta infatti che i capofamiglia delle popolazioni celtiche, nel periodo di Yule, mettevano a bruciare nel camino un grosso ceppo di legno, che restava lì ad ardere fino alla fine del solstizio. Era un gesto beneaugurante che nei secoli si è trasformato nella consuetudine di regalare dolci a forma di ceppo di legno.

Non solo cioccolato: panettoni e Ofelle

Dal tronchetto al cioccolato ai dolci tipici della tradizione culinaria italiana il passo è breve: nella storia del Bel Paese la città di Verona ha rivestito un’importanza cruciale, regalandoci i dolci più amati del Natale, dal panettone al pandoro, passando per la principessa dei dolci natalizi, l’Ofella.

Ed anche quest’anno i laboratori di pasticceria di Arisbar hanno un unico e seducente profumo: quello del dolce cioccolato e di tutte le leccornie natalizie!

E così tornano nelle nostre vetrine i panettoni artigianali prodotti dai nostri maestri pasticcieri e tante idee di Natale al cioccolato anche per decorare l’albero o da usare come segnaposto per il pranzo di Natale.

Il classico panettone ricoperto di croccanti mandorle fa bella mostra accanto a quello più goloso farcito di cioccolato; per i palati più raffinati, il panettone alle amarene e la novità del Natale 2018, il panettone ai marron glacèes!

Gli ingredienti sono solo i migliori sul mercato delle specialità dolciarie: Amarene Fabbri, canditi e Marron Glacees Agrimontana e cioccolato di Valrhona. Da Arisbar il dolce natalizio non è soltanto una tradizione: è una coccola da regalare e da regalarsi, per vivere la magia delle Feste anche a tavola!

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