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Il gelato di pasticceria

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Il gelato di pasticceria

C’è chi attende le temperature più calde per gustarlo, chi invece ama mangiarlo tutto l’anno: il gelato è il dessert che mette d’accordo tutti, anche coloro che non sono particolarmente amanti dei dolci. Grazie infatti alle sue numerose varianti, il gelato piace a chi ama la frutta quanto a chi ama i gusti più golosi come il cioccolato o la crema.

 

Da quanto tempo esiste il gelato?

La sua origine non ci è ancora del tutto chiara: alcuni studiosi fanno risalire la sua nascita addirittura ai tempi della Bibbia: nel Vecchio Testamento Isacco offre infatti ad Abramo un cibo composto da latte di capra e neve. Gli antichi Romani servivano invece le “nivatae potiones” ovvero dei dessert freddi.

Per preparare l’antenato del gelato, nell’Antica Roma veniva utilizzata la neve proveniente dal Monte Terminillo o quella che giungeva via nave, dall’Etna e dal Vesuvio: in questo modo venivano rifornite Thermopolia, che erano piccoli chioschi collocati lungo le strade.

A Firenze nel Cinquecento il gelato era un dessert davvero apprezzato: nel 1533, quando Caterina de’ Medici sposò il futuro re Enrico II di Francia, lanciò la moda del dessert semidolce alla crema anche oltralpe.

Bisognerà attendere però il 1560 per rendere il gelato un dolce per tutti e non soltanto per i ricchi: Blasius Villafranca, un medico spagnolo che viveva a Roma, scopre allora come congelare rapidamente i cibi aggiungendo salnitro alla neve e al ghiaccio. Questa scoperta permise la produzione di massa e la diffusione del gelato.

Il primo caffè-gelateria della storia si deve però a un palermitano, tale Francesco Procopio dei Coltelli che, trasferitosi a Parigi alla corte del Re Sole, aprì lo storico caffè Procope.

Alla fine del XVIII secolo il gelato sbarca in America grazie alla gelateria dell’italiano Filippo Lenzi: poco dopo verrà brevettata la prima sorbetteria a manovella che sarà la tappa definitiva per il lancio a livello mondiale del gelato.

Nonostante questo dolce sia arrivato in tutto il globo, l’Italia è l’unica nazione dove il gelato artigianale copre ancora il 55% del mercato: la tradizione e la professionalità dei maestri gelatai nel Bel Paese hanno reso il gelato il dolce da passeggio per eccellenza.

 

Il gelato di pasticceria di Arisbar

Noi di Arisbar amiamo particolarmente questo dessert e lo abbiamo reso ancora più speciale: realizziamo un esclusivo “gelato di pasticceria” artigianale prodotto nel nostro laboratorio di gelateria.

Il gelato di pasticceria è l’incontro tra il maestro pasticciere e il maestro gelatiere, che hanno dato vita alle nostre ricette-gelato: dalle torte di pasticceria sono nati i gusti gelato della Torta Sacher, il Millefoglie, il Mascarpone con Fragoline, la Crema Pasticciera, la Foresta nera e la Zuppa Inglese.

Grande attenzione è dedicata anche ai gusti più tradizionali, come il pistacchio e la nocciola, prodotti con paste di pistacchio e nocciola naturali al 100%. Ecco perché il nostro pistacchio, molto amato dai nostri clienti più affezionati, ha il naturale colore verde nocciola e, come il gusto nocciola, non ha coloranti aggiunti.

I gusti alla frutta sono tutti prodotti con la frutta fresca, limone, fragola, melone, banana, mango, pesca.

Puoi venirlo a gustare nel classico cono o accompagnato da un’ottima focaccia e da panna fresca oppure nella versione frappè o affogato al cioccolato. Puoi anche accomodarti nei nostri locali e gustarlo al cucchiaio, servito in coppe riccamente guarnite. E la nostra offerta di gelati da passeggio non si esaurisce con cono, cialde e coppe: abbiamo anche lo Stecco Arisbar e il Biscotto Arisbar e, per il grande caldo, trovate anche il “fruttino” realizzato con frutta al 100%.

Durante l’anno la nostra maestra gelatiera e cioccolatiera Barbara, insieme al nostro staff di pasticceri, produce delle ottime torte gelato, realizzate anche su ordinazione.

La primavera è arrivata: puoi davvero resistere alla tentazione di un buon gelato?

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